El gobierno español está estudiando aplicar una serie de
medidas contra Argentina por la expropiación de YPF. Se rumorea que una
de estas medidas podría ser la prohibición de la importación de harina
de soja procedente de Argentina.
De confirmarse esta medida, habría que ver quién sería el verdaderamente penalizado, si Argentina o el sector ganadero español.
La
ganadería española de intensivo es muy dependiente de las importaciones
de harinas de soja, especialmente de las de Argentina. En 2011, España
importó 2,2 millones de tn de las que un 75% (1,6 mill. tn) procedían de
Argentina. No se trata de una situación coyuntural sino que es la
tendencia que se ha registrado en los últimos años. Entre 2003 y 2011,
la media anual importada de harinas de soja fue de 3,1 millones de tn de
los que el 82% procedían de Argentina.
España precisa unos 4,6
millones de tn de harina de soja para alimentar a su ganadería. 2,2
millones de tn proceden de la importación y el resto de la molturación
de los 3 millones de habas de soja importadas (fundamentalmente de
Brasil y EEUU), que son molturadas por las cuatro plantas existentes en
España (3 de Bunge y 1 de Cargill).
El motivo de que se importe
más harina de soja de Argentina que de otros lugares es porque resulta
más barato. Si las importaciones argentinas se suspendieran, habría que
buscar otros orígenes para la importación, que serían opciones más
caras, que tendrían menos disponibilidad y que podrían contener posibles
trazas de maíz MG no autorizado en la UE, como en el caso de que se
importara e EEUU, contraviniendo el principio de tolerancia.
Importar
más haba de soja tampoco sería solución por problemas en la capacidad
de molturación y por la escasez de oferta en el mercado. La sequía que
asola Sudamérica ha diezmando las previsiones de cosecha de soja en los
países productores: al inicio de las siembras se preveían unas cosechas
de 52 millones de tn en Argentina, 72,5 millones de tn en Brasil y 7,5
millones de tn en Paraguay. Sin embargo, actualmente estas cifras se han
reducido a 43 millones en Argentina, 66 mill en Brasil y 3,8 mill tn en
Paraguaya, es decir, 19,2 mill. de tn menos.
Por el contrario,
en un mercado mundial como el actual, con poca producción de soja,
Argentina no tendría grandes problemas en exportar la harina que no
exporte a España a otros destinos, como el sudeste asiático.
Fuente: Agrodigital
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