Los
expertos alertan de que la ganadería deberá aprender a vivir con los
biocarburantes, así como con los precios altos de cereales y
oleaginosas, ya que estos seguirán aumentando en los próximos años, en
parte debido a la elaboración de estos productos. Esta fue una de las
conclusiones puestas en común en el Seminario de Análisis de Mercados de
Materias Primas para la Alimentación Animal celebrado el pasado mayo en
Barcelona, en el que la profesora María Blanco, de la Universidad
Politécnica de Madrid, fue la encargada de comentar la relación entre
biocombustibles y alimentos, ofreciendo una previsión de precios, flujos
de mercado e impacto medioambiental que supondrán en un futuro próximo.
La profesora se refirió a los combustibles de primera generación
-etanol, procedente de maíz y trigo y biodiésel, de oleaginosas como la
soja, la colza, el girasol y palmaste-. También indicó que hasta 2002,
sólo Brasil había desarrollado industrias para la elaboración de etanol,
pero que a partir de entonces cambió el panorama al entrar en liza
EEUU. La experta también afirmó que el auge en la elaboración de
biocombustibles solo ha sido posible “por las ayudas públicas” que ha
habido, que los Gobiernos han justificado por el cambio climático, el
desarrollo rural y la seguridad alimentaria.
Fuente: Avicultura.com
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