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martes, 17 de mayo de 2016

El trigo blando aumenta su rendimiento un 38,43% en Castilla y León

En cebada el incremento será de un 41,56% hasta las 3,67 toneladas por hectárea, según las estimaciones de cooperativas

Cooperativas Agroalimentarias de España ha realizado una primera valoración sobre la cosecha de cereales de 23,4 millones de toneladas, este dato se sitúa más de un 25% por encima del dato final de la campaña anterior, cuando se recogieron 18,5 millones, o del promedio del último quinquenio que se sitúa en los 19,3 millones de toneladas. Esa cifra total, aunque se trata de una primera estimación dado que las lluvias y las bajas temperaturas están retrasando el ciclo de cereal en todas las Comunidades Autónomas, es muy similar a la alcanzada en 2013 cuando se llegó a los 24,1 millones en 2000 cuando fueron 23,7 millones de toneladas los recogidos de cereal en los campos españoles.
En cuanto a la superficie indicar que se produce una reducción de 1,27% al bajar desde las 6.067.643 hectáreas a las 5.990.698 actuales. Destaca la fuerte caída de superficie en maíz, un 20,41% con respecto a 2015, al estar dedicadas a este cultivo en la actualidad 308.280 has frente a las 387.325 de la cosecha previa lo que provocará una disminución de más del 20% en la producción hasta situarse en los 3,1 millones de toneladas. Castilla y León se mantendrá como líder en cuanto a producción de este grano con aproximadamente unas 800.000 toneladas, aunque Cooperativas Agroalimentarias estima una reducción del 35,8%.
La cebada presenta una ligera recuperación de superficie del 1,42% respecto de 2015 hasta alcanzar los 2,6 millones de hectáreas que conllevará un aumento en la producción del 41,56% y una mejora del rendimiento respecto de 2015 al pasar de 2,63 toneladas por hectárea a 3,67 toneladas para hectárea. Aquí también Castilla y León es la que lidera el apartado de producción con 3,2 millones de toneladas, dato que supone un aumento del 45% frente a la cifra de la cosecha previa.
En trigo blando pese a tener una caída de superficie del 2,38% hasta reducirse a los 1,7 millones de hectáreas, se prevé un aumento en la producción del 38,43% hasta alcanzar los 7,2 millones de toneladas como consecuencia de una mejoría sustancial de los rendimientos. De las parcelas dedicadas a este cultivo en la región castellanoleonesa se van a obtener 3,9 millones de toneladas, al ser la principal región productora.
Mientras que el trigo duro recupera un 14% de superficie respecto a 2015, subes hasta las 404.000 hectáreas, con lo que aumentará su producción un 27,01%, hasta llegar a los 1,1 millones de toneladas, buena parte de los cuales se concentran en Andalucía de donde van a salir 756.000 toneladas de las 270.000 hectáreas que se dedican a este cultivo. 
 
Fuente: DiariodeSoria

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