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martes, 5 de enero de 2016

Se confirma con cifras la evolución descendente en el censo ovino y en el consumo de cordero

España es el segundo país europeo en censo de ovino (un 27,4 por ciento del total), sólo detrás de Reino Unido (que supone el 38,5 por ciento). La tendencia en España es claramente descendente. Desde 1992 se ha reducido el censo en un 40 por ciento. Aragón ocupa el quinto lugar en España, con un 11,3 por ciento del censo total. Estos y los siguientes datos son de 2014.
En cuanto al caprino, España también es el segundo país de la Unión Europea (21 por ciento) pero en este caso tras Grecia (35 por ciento). La evolución es diferente al ovino, con altibajos en el caso del caprino. Aragón ocupa la novena posición en España, con un 2,2 por ciento del censo total.
Los datos de producción final son los siguientes: En carne es del 1,9 por ciento (845 millones de euros), y la leche se sitúa en 1,8 por ciento (797 millones de euros).
En 2014 se producía un retroceso en cabezas de ganado ovino del 5,8 por ciento y en toneladas del 6,2 por ciento. En el caso de cabezas de ganado caprino la producción se reducía en un 3,2 por ciento y las toneladas en un 4,5 por ciento.
Los datos sobre exportaciones hablan de un saldo positivo en la balanza comercial cifrado en 25.089 toneladas de carne, y en 375.245 toneladas en animales vivos.
En el caso de la carne los principales destinos de las exportaciones ovinas y caprinas españolas son Francia (41 por ciento), Italia (16 por ciento), Reino Unido, Portugal, Argelia y Hong Kong. En animales vivos los principales destinos son Libia (72 por ciento), Francia (17 por ciento), Italia, Portugal y Líbano.
Un apunte más. El consumo continúa su senda descendente. El consumo era de 2,67 kilos per cápita en 2006 y de 1,71 kilos per cápita en 2014 (datos sin contar con el canal de hostelería y restaurantes).
 
Fuente: Diariodelcampo

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