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miércoles, 23 de septiembre de 2015

El porcino de cebo, único sector en Aragón que aumenta el número de explotaciones ganaderas

La evolución del número de explotaciones ganaderas en Aragón es claramente a la baja desde hace década y media. Sólo hay una excepción, la relativa a porcino de cebo. En este caso, se ha pasado de 2.147 explotaciones en 1999 a 2.869 en 2015. La variación es del 33,6 por ciento.
En el resto de los casos la variación es negativa. Estamos hablando de porcino-reproductores, bovino de cebo, vacas nodrizas y novillas, vacas de leche, ovino-caprino (vida), gallinas ponedoras (huevos frescos), broilers-pollos (plazas) y conejos (jaulas).
Son datos aportados por la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario (del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad).
La mayor caída en número de explotaciones se ha dado en porcino-reproductores, sector en el que se ha pasado de 4.905 granjas (en 1999) a 705 (en 2015). El descenso es del 88,6 por ciento.
Muy cerca está la evolución a la baja de vacas de leche, sector en el que se ha pasado de 587 granjas a 94 (con un descenso del 83,9 por ciento. También la caída ha sido importante en gallinas ponedoras (huevos frescos), con un descenso del 74,1 por ciento.
La variación en el resto de sectores (con el número de explotaciones en 2015 entre paréntesis) es la siguiente:

- Bovino de cebo: Caída del 6 por ciento (hay 2.632 explotaciones).
- Vacas nodrizas y novillas: Caída del 11,1 por ciento (867).
- Ovino-caprino (vida): Caída del 41,9 por ciento (4.070).
- Broilers-pollos (plazas): Caída del 21 por ciento (483).
- Conejos (jaulas): Caída del 43,9 por ciento (362).
 
Fuente: Diariodelcampo

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