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sábado, 28 de noviembre de 2015

La alfalfa, un cultivo en alza con buenos rendmientos que aún falta por consolidarse

ASAJA Palencia desarrolla una jornada para impulsar el reto de ampliar su presencia en CyL

La alfalfa se ha convertido en un negocio en expansión’, pero sin embargo en algunas zonas de España, como es el caso de Castilla y León, no acaba de consolidarse, a pesar de que tiene un gran rendimiento medio si se compara con otros cultivos y, en cuanto al precio, puede hablarse de un equilibrio entre lo que perciben los agricultores y lo que pagan los ganaderos. Por ello, ASAJA Palencia, de la mano de Interempresas Media y la colaboración de la Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa, han desarrollado una jornada para acercar la realidad de este cultivo y la posibilidad de que los agricultores apuesten por un negocio que, como señalaba el título de la jornada, "va en alza".
Durante la exposición de la jornada, se dejó claro que Castilla y León es la tercera comunidad de España con mayor producción y superficie cultivada de alfalfa y que la implantación de empresas deshidratadoras ha hecho fuerte a este forraje en el mercado exterior. De hecho, el 60 por ciento del cultivo que se produce en España, mas de un millón de toneladas, se exporta a otros países, principalmente a Emiratos Árabes, Argentina o Estados Unidos.
Sin embargo, sobre la mesa se puso el reto de consolidar y desarrollar aún más este cultivo, algo que pasa ahora por incrementar la superficie en terrenos de regadío, según explicó el presidente de ASAJA en Castilla y León, Donaciano Dujo, quien se encargó de clausurar la jornada.
Y es que de las 30.000 hectáreas de alfalfa de Castilla y León, 20.000 son de secano. Eso hace que la producción por hectárea, que en España supera las 10 TM, en esta comunidad se quede en la mitad. Aún así, la alfalfa obtiene buenos rendimientos si se compara con otros cultivos. En cuanto al precio, puede hablarse de un equilibrio entre lo que perciben los agricultores y lo que pagan los ganaderos.
 
Fuente: Agroinformacion

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