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viernes, 7 de noviembre de 2014

Se recortan las expectativas de producción mundial de cereales en 2014 a pesar de las cosechas récord de maíz y trigo

La FAO ha recortado de nuevo sus previsiones para la producción mundial de cereales de 2014 en alrededor de un millón de toneladas. Con 2 500 millones de toneladas, la cifra de producción para todo el año estaría en 3,7 millones de toneladas menos que la producción récord de 2013, de acuerdo con la Nota informativa de la FAO sobre la oferta y la demanda de cereales, publicada ayer.
La revisión a la baja refleja la previsión de una menor producción de maíz en China, a pesar de que la producción mundial se espera alcance un nuevo récord de 1 010 millones de toneladas gracias a las abundantes cosechas en la Unión Europea y los Estados Unidos.
Mientras tanto, se ha elevado la previsión para la producción mundial de trigo, ya en Ucrania está en camino de ser mayor de lo esperada. Se prevé que la cosecha de trigo de esta temporada supere a la cosecha récord del año pasado, con una producción total de 722,6 millones de toneladas.
Para el arroz, la previsión para la producción mundial permanece invariable con 496,3 millones de toneladas en equivalente de arroz elaborado. Eso supondría un 0,3 por ciento menos que en 2013 y marcaría el primer descenso desde 2009.
Las existencias mundiales de todos los principales cereales están en camino de alcanzar su nivel máximo de 15 años, a pesar de que la previsión ha bajado en 2,7 millones de toneladas a partir de las proyecciones de octubre, hasta los 624,7 millones de toneladas. Esta cifra supone un 8,0 por ciento por encima de sus niveles en el inicio de la temporada 2014-15 y elevaría la relación mundial entre existencias y utilización de cereales a su nivel más alto en los últimos 12 años, con el 25,1 por ciento.
Se prevé que las reservas de trigo aumenten un 9,3 por ciento este año, y que las existencias de arroz caigan un 2,0 por ciento, reflejo de los descensos esperados en las existencias, sobre todo en los principales países exportadores, como la India y Tailandia.
La nota informativa de la FAO de noviembre también señala que la utilización mundial de cereales para el consumo humano directo se ampliará un 0,9 por ciento -en línea con la población mundial, dejando el consumo per cápita estable- mientras que la utilización para piensos animales aumentará en un 2,6 por ciento. Este crecimiento está siendo impulsado en parte por las grandes cantidades de trigo de baja calidad actualmente en los mercados y que se están utilizando para piensos.

Fuente: Agrodigital

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