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jueves, 19 de abril de 2012

Posible prohibición española de las importaciones de harina de soja de Argentina: ¿Quién sería el más penalizado?

El gobierno español está estudiando aplicar una serie de medidas contra Argentina por la expropiación de YPF. Se rumorea que una de estas medidas podría ser la prohibición de la importación de harina de soja procedente de Argentina.

De confirmarse esta medida, habría que ver quién sería el verdaderamente penalizado, si Argentina o el sector ganadero español.
La ganadería española de intensivo es muy dependiente de las importaciones de harinas de soja, especialmente de las de Argentina. En 2011, España importó 2,2 millones de tn de las que un 75% (1,6 mill. tn) procedían de Argentina. No se trata de una situación coyuntural sino que es la tendencia que se ha registrado en los últimos años. Entre 2003 y 2011, la media anual importada de harinas de soja fue de 3,1 millones de tn de los que el 82% procedían de Argentina.
España precisa unos 4,6 millones de tn de harina de soja para alimentar a su ganadería. 2,2 millones de tn proceden de la importación y el resto de la molturación de los 3 millones de habas de soja importadas (fundamentalmente de Brasil y EEUU), que son molturadas por las cuatro plantas existentes en España (3 de Bunge y 1 de Cargill).
El motivo de que se importe más harina de soja de Argentina que de otros lugares es porque resulta más barato. Si las importaciones argentinas se suspendieran, habría que buscar otros orígenes para la importación, que serían opciones más caras, que tendrían menos disponibilidad y que podrían contener posibles trazas de maíz MG no autorizado en la UE, como en el caso de que se importara e EEUU, contraviniendo el principio de tolerancia.
Importar más haba de soja tampoco sería solución por problemas en la capacidad de molturación y por la escasez de oferta en el mercado. La sequía que asola Sudamérica ha diezmando las previsiones de cosecha de soja en los países productores: al inicio de las siembras se preveían unas cosechas de 52 millones de tn en Argentina, 72,5 millones de tn en Brasil y 7,5 millones de tn en Paraguay. Sin embargo, actualmente estas cifras se han reducido a 43 millones en Argentina, 66 mill en Brasil y 3,8 mill tn en Paraguaya, es decir, 19,2 mill. de tn menos.
Por el contrario, en un mercado mundial como el actual, con poca producción de soja, Argentina no tendría grandes problemas en exportar la harina que no exporte a España a otros destinos, como el sudeste asiático.


Fuente: Agrodigital

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