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miércoles, 18 de abril de 2012

Sube el precio de las materias primas de la alimentación animal en el primer trimestre

El índice del precio de las materias primas para la alimentación animal (IPAA)
que se calcula en Francia se ha incrementado en un 21% desde el 1 de enero al 31
de marzo de 2012. Este incremento se ha debido fundamentalmente al aumento de
precios de la torta de soja y de otras materias primas proteicas de las que UE es
deficitaria y tiene que importar de EEUU y Sudamérica, por lo que la situación
sería extrapolable a la del sector español de la alimentación animal.
Este índice, se empezó a calcula en 2005, dándole el valor de 100. Al final del primer
trimestre de este año, había alcanzado el valor de 171.38 lo que significaría que en 7
años, el precio de las materias primas para la alimentación animal se habría
incrementado en un 71% y se encontraría en niveles similares a los picos registrados
tras el verano de 2007.
en estos 7 años, el índice no ha bajado en ningún momento a valores por debajo de los
registrados en 2005, pero si ha alcanzado un máximo record en el primer trimestre del
año pasado, cuando en algún momento los precios fueron casi el doble de los
registrados en 2005.
A estos costes, habría que añadir, según las cooperativas francesas de alimentación
animal, los incrementos en los precios del carburante, que aumentan el precio de las
materias primas puestas en la fábrica y luego también, el precio de los piensos puestos
en la explotación.



Fuente: INTEREMPRESAS

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