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viernes, 4 de octubre de 2013

La producción mundial de cereales aumentará este año un 8 por ciento

Las perspectivas para el suministro mundial de cereales en la temporada comercial 2013/14 siguen siendo en general favorables, a pesar de los ajustes a la baja en las previsiones de producción mundial y existencias finales de cereales, según indica la última edición del informe trimestral de la FAO Perspectivas de cosechas y situación alimentaria.
A pesar de este ajuste a la baja, la producción mundial de cereales superaría aún el nivel de 2012 en casi un 8 por ciento.
Con 2 489 millones de toneladas, el pronóstico actual de la FAO para la producción mundial de cereales en 2013 es ligeramente inferior (en 3 millones de toneladas) que el previsto en septiembre, debido principalmente a las peores perspectivas de la cosecha de trigo en Sudamérica.
El aumento del 8 por ciento previsto en la producción mundial de cereales de este año respecto a 2012, deriva principalmente del esperado incremento del 11 por ciento de la producción de cereales secundarios, que alcanzará los 1 288 millones de toneladas.
Estados Unidos, el mayor productor mundial de maíz, sería responsable de la mayor parte del incremento, ya que se espera obtener una cosecha récord de maíz de 348 millones de toneladas, un 27 por ciento más respecto al bajo nivel alcanzado el año anterior a causa de la sequía.
El pronóstico de la FAO para las existencias mundiales de cereales al cierre de las temporadas en 2014 se ha revisado a la baja en casi un 2 por ciento desde septiembre. Quedaría en 559 millones de toneladas, todavía un 12 por ciento (62 millones de toneladas) por encima de su nivel inicial y el más alto desde 2001/02.
Se prevé que el comercio internacional de cereales en 2013/14 alcance los 312,4 millones de toneladas, un 1,6 por ciento ( 4,8 millones de toneladas ) más que en 2012 /13 y ligeramente por encima del nivel esperado en septiembre. El comercio en 2013/14 se beneficiaría de una mayor disponibilidad de grano para la exportación, en particular de cereales secundarios. http://www.fao.org/giews/spanish/cpfs/index.htm

Fuente: Agrodigital

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