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miércoles, 23 de octubre de 2013

España es el segundo país productor de porcino de la UE e incrementa su eficiencia productiva

España es el segundo país productor de porcino de la UE e incrementa su eficiencia productiva en casi siete lechones por cerda y año, según los datos desvelados por el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) en colaboración con la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor).
El mencionado análisis destaca que en los últimos veinte años ha aumentado en casi siete lechones destetados por cada cerda productiva al año, con una media de productividad del conjunto en 2012 de 26,57 lechones destetados por cerda productiva y año, y máximos registrados en 2011 de hasta 33,26 lechones destetados.
En este sentido, los datos de los últimos 20 años del sector ponen de manifiesto un continuo incremento en el tamaño de las granjas, pasando de 719 cerdas por explotación en 2007 hasta las 986 cerdas en 2012.
España, con 26 millones de cerdos incluidos lechones, cerdos en cebo, reproductoras y verracos, es el segundo productor de porcino a nivel de la Unión Europea y el cuarto a nivel mundial.
IRTA ha remarcado que con una aportación al PIB superior a los 4.500 millones de euros, lo que supone más de un 37% de la Producción Final Ganadera (PFG) y del 14% de la Producción Final Agraria (PFA), es el sector ganadero con mayor peso en la economía española.

SECTOR "NETAMENTE" EXPORTADOR

En los últimos años, el sector porcino español ha pasado de ser importador a ser "netamente" exportador, incrementándose su volumen de exportaciones un 17% desde el año 2000 a causa, entre otros, de la mejora sanitaria de la cabaña.
Actualmente, el sector exporta casi el 40% de lo que produce, 1.369.527 de toneladas, de las que 1.057.771 toneladas se dirigen a la Unión Europea y 311.756 toneladas a países terceros.
Las exportaciones intracomunitarias se han incrementado en la última década un 266% y el comercio extracomunitario un 540%. Los principales compradores intracomunitarios son Francia (22,67%), Portugal (14,73%), Italia (10,82%) y Alemania (6,06%). En el mercado de la UE se vende principalmente carne (73%), animales para sacrificio (10%), productos preparados (6%) y despojos (5%).
La venta a terceros países está liderada por China, Hong Kong, y Rusia, seguidos por Japón y Corea del Sur. En estos mercados, por productos, sigue predominando la carne (45%), seguida de los despojos (34%) y el tocino (10%).
 
Fuente: Invertia

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