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viernes, 27 de septiembre de 2013

China elevaría importaciones de maíz

Reduciría su autosuficiencia al 90% según lo informado por un operador de China.

China, el segundo consumidor de maíz del mundo, probablemente dependerá más de las importaciones y reducirá su ratio de autosuficiencia en el grano a un 90 por ciento al 2020, dijo el jueves un ejecutivo de un importante operador del cereal en el país asiático.
En base a los actuales niveles de importaciones, el ratio de autosuficiencia en maíz de China podría llegar a un 93 por ciento al 2018 y a un 90 por ciento al 2020, dijo Fan Zhenyu, subgerente general de la división de maíz de la operadora estatal COFCO Co. Ltd, en una conferencia del sector.
La producción de maíz de China en el 2012 fue de 208 millones de toneladas y sus importaciones crecieron a 5,2 millones, llevando el ratio de autosuficiencia del país a casi un 98 por ciento.
La nación asiática tiene una política de autosuficiencia de larga data de un 95 por ciento en todos los granos, aunque la ha modificado cuando ha sido necesario, como en el caso de la soja.
Reducir el ratio de autosuficiencia a un 90 por ciento elevaría las importaciones anuales de China por sobre los 20 millones de toneladas, convirtiendo al país en el mayor comprador mundial del cereal.
Un incremento en las importaciones también daría apoyo a los precios globales. Los futuros referenciales del maíz en la Bolsa de Chicago han caído en casi un tercio este año.
Pekín da apoyo a los productores locales al almacenar maíz, lo que ha elevado los precios locales y hecho más atractivas las importaciones. Sin embargo, China limita las compras del cereal al emitir cuotas.
El Gobierno podría ahora estar reconsiderando sus políticas, dijo Fan a Reuters.
"Hay algunos indicios", sostuvo. "Creo que el mercado podría haber percibido la idea de un cambio en la política pero hasta ahora no hemos visto nada en palabras", agregó.
El nuevo Gobierno podría decidir depender más de los mercados internacionales para la seguridad alimentaria del país ya que las tierras de cultivo y los recursos naturales locales son cada vez más escasos, agregó en la conferencia. 
 
Fuente: Fyo

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